खेल

आज से शुरू होगा महिला विश्वकप क्रिकेट, जानिए विश्वकप से जुड़ी हर बातें

पुरूषों की चैंपियंस ट्रॉफी खत्म हुए कुछ हीं दिन हुए है, कि महिला क्रिकेटर भी इंग्लैंड में अपना दम दिखाने को पूरी तरह तैयार हैं| 1973 में शुरू हुए महिला क्रिकेट विश्वकप का यह 11वाँ संस्करण है| बहुत लोग ऐसे हैं जिन्हे इस टूर्नामेंट के बारे में मालूम नहीं है| बहुत कम वेबसाइट ऐसे हैं जो महिला क्रिकेट को तरजीह देते हैं लेकिन The Nation First इस टूर्नामेंट की हर जानकारी अपने पाठकों तक पहुँचाएगी|

यह भी पढ़ें :इंग्लैंड का टॉस जीतकर पहले गेंदबाजी का फैसला, मंधाना की भारतीय टीम में वापसी

1. यह वूमेंस वर्ल्डकप कब से कब तक और कहाँ खेला जा रहा है?
उत्तर– 11वाँ महिला विश्वकप इंग्लैंड और वेल्स में 24 जून से 23 जुलाई तक खेला जाएगा| डर्बी, ब्रिस्टल, टॉंटन और लिसेस्टर चार आयोजन स्थल हैं| डर्बी और ब्रिस्टल दोनों सेमीफाइनल मैच को होस्ट करेंगे| जबकि फाइनल लंदन के ऐतिहासिक लॉर्ड्स क्रिकेट ग्राउंड में 23 जुलाई को खेला जाएगा| यह तीसरा मौका है जब इंग्लैंड और वेल्स महिला विश्वकप का आयोजन कर रहे हैं|

2. इसमें कौन सी टीमें भाग ले रही है ?

उत्तर– दुनिया की टॉप दस में से आठ टीमें इस प्रतियोगिता में हिस्सा ले रही है| निवर्तमान चैंपियन ऑस्ट्रेलिया की कप्तानी मेग लैनिंग कर रही है, वहीं मेजबान इंग्लैड की कमान हीदर नाईट के कंधो पर है| मिताली राज की भारत, सूजी बेट्स की न्यूजीलैंड, स्टेफनी टेलर की वेस्टइंडीज, सना मीर की पाकिस्तान,डैन वान निकर्क की दक्षिण अफ्रीका और इनोका रानावीरा की श्रीलंकाई टीम भी भाग ले रही है|

3. टीमें इसके लिए टीम क्वालीफाई कैसे करती है?

उत्तर– यह दो तरीके से तय होता है, पहला डायरेक्ट एंट्री और दूसरा क्वालीफायर द्वारा आईसीसी के तय शेड्यूल के अनुसार दो साल के समय में सभी टॉप टीमें एक दूसरे से दो द्विपक्षीय सीरीज खेलती है जिसमें एक अपनी मेजबानी में और दूसरी विपक्षी टीम के घर में खेलना होता है| एक तय डेडलाइन तक जो टॉप चार टीमें होती है, वो सीधा प्रवेश पाती हैं| इस बार ऑस्ट्रेलिया, इंग्लैंड, न्यूजीलैंड, और वेस्टइंडीज नें सीधा क्वालीफाई किया| बाकी की टीमें क्वालीफायर खेलनें के बाद चुनी जाती हैं| इस बार भारत, पाकिस्तान, श्रीलंका और दक्षिण अफ्रीका की टीमों नें क्वालीफायर खेलकर इस टूर्नामेंट में अपनी जगह पक्की कर ली|

4. यह टूर्नामेंट का किस फॉर्मेट पर खेला जा रहा है??

उत्तर– इसमें कोई भी ग्रुप नहीं बनाया गया है| सभी टीमें एक दूसरे से एक एक मैच खेलेगी| इस तरह एक टीम को सात मैच खेलने हैं| इसकी समाप्ति पर टॉप चार टीमें सेमीफाइनल में प्रवेश करेगी और बाकी की चार टीमें बाहर हो जाएँगी| 18 और 20 जुलाई को सेमीफाइनल मैच खेले जाएँगे जो नंबर 1 और नंबर 4, नंबर 2 और नंबर 3 के बीच होंगे| 23 जुलाई को फाइनल होगा|

5. कौन सी टीम अपने खिताब की रक्षा करेगी?

उत्तर– ऑस्ट्रेलिया नें 2013 में मुंबई में वेस्टइंडीज को हराकर रिकॉर्ड 6वीं बार विश्वकप जीता था| इस बार वह अपने खिताब की रक्षा करेगी|

6. क्या इसमें महिला अंपायर भी अंपायरिंग करेंगी?

उत्तर– हाँ, न्यूजीलैंड की कैथी क्रॉस लगातार चौथी बार विश्वकप में अंपायरिंग करेंगी| इंग्लैंड की सुई रेडफर्न, ऑस्ट्रेलिया की क्लेरे पोलोसक, और वेस्टइंडीज की जैक्लीन विलियम्स पहली बार विश्वकप में मैदान पर दिखायी देंगी|

7. क्या इस विश्वकप के मैच टीवी पर ब्रॉडकास्ट होंगे?

उत्तर– कुल 31 मैचों में से 10 मैच टीवी पर प्रसारित होंगे, जिसमें लॉर्ड्स का फाइनल भी शामिल है| जबकि बाकी मैचों की लाइव स्ट्रीमिंग आईसीसी की ऑफिशियल वेबसाइट और यूट्यूब चैनल पर उपलब्ध होगी|

8. क्या इसमें डीसीजन रिव्यू सिस्टम( डीआरएस) उपलब्ध है?

उत्तर– हाँ, सभी 10 मैच जो टीवी पर प्रसारित होंगे , उनमें डीआरएस उपलब्ध होगा| जिसमें हॉक आई और अल्ट्रा मोशन बॉल ट्रैकिंग शामिल है| फाइनल में स्पाइडर कैम और ड्रोन कैमरा की सेवाएँ ली जाएँगी| महिला क्रिकेट के इतिहास में ऐसा पहली बार हो रहा है|

9. टूर्नामेंट की पुरस्कार राशि कितनी है?

उत्तर– इस बार आईसीसी नें महिला क्रिकेट को प्रोत्साहित करने के लिए जबर्दस्त पुरस्कार राशि रखी है| 2013 में विजेता टीम को मिली रकम से दस गुना ज्यादा राशि इस बार के विजेता को मिलेगा| पिछले विश्वकप के कुल पुरस्कार राशि से लगभग तीन गुना सिर्फ इस बार के चैंपियन को मिलेगा| विजयी टीम को 6 लाख 60 हजार अमेरिकी डॉलर जबकि उपविजेता को 3 लाख 33 हजार डॉलर की राशि मिलेगी| सेमीफाइनल में पहुँचने वाली अन्य दो टीमों को 1 लाख 65 हजार डॉलर, जबकि लीग मैच में बाहर होने वाली अन्य चार टीमों को 30 हजार डॉलर मिलेगा| इतना हीं नहीं , लीग में हर मैच जीतनें पर 20 हजार डॉलर की राशि अतिरिक्त मिलेगी|

THE NATION FIRST आपतक हर खबर , सटीक विश्लेषण के साथ पहुँचाएगी|

Facebook Comments
Ankush Kumar Ashu
Alrounder, A pure Indian, Young Journalist, Sports lover, Sports and political commentator
http://thenationfrst.in

Leave a Reply